Вторник, 12.12.2017, 11:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
ЦентрКом
Меню сайта
Наш опрос
НУЖЕН ЛИ ВАХРУШАМ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В КАЧЕСТВЕ ОБЕРЕГА?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



В войну о посёлке можно было судить так: мощный кожевенный завод, обувная фабрика. Центральная улица выглядит по-городскому, местами расположены довольно приличные каменные двухэтажные дома. Освещение электрическое яркое на заводе и фабрике, в домах удовлетворительное, тусклое – на центральной улице. Имеется небольшое почтовое отделение, телеграф, рынок, где основным продуктом продажи были молоко и картофель, а летом дополняли ягоды и грибы. Имеется кинотеатр. Посёлок имеет общественную баню  с санпропускником. Баня работает ежедневно, через день мужская и женская. Посёлок имеет довольно приличную больницу, светлое здание, внутри оштукатуренное, с крашеным полом и центральным, водяным отоплением.

22 июня 1941 года в посёлке Вахруши Слободского района было спокойно, все отдыхали. Потускнело солнечное утро воскресенья, выходного дня, женщины плакали…

После объявления по радио о начале войны с фашистами на комбинате им. Ленина состоялся многолюдный митинг, на котором была принята резолюция: «Мы, рабочие, ИТР и служащие комбината им. В.И.Ленина, заслушав сообщение о нападении германских фашистов на Союз Советских Социалистических Республик и зверской бомбардировке пограничных советских городов, с чувством глубокой ненависти к врагам единодушно заявляем, что все как один, встанем на защиту своего Отечества… Смерть фашизму! Смерть Гитлеру!»

После митинга многие рабочие пошли добровольцами в Красную Армию. В комсомольскую организацию сразу поступило 24 заявления с просьбой принять в комсомол.

С первых дней войны особенно остро встал вопрос о кадрах, так как на фронт отправились сотни опытных работников. Женщины заменили у станков мужчин, ушедших на фронт. Ребята-школьники пошли на производство, помогая фронту своим трудом. Нависли тяжелые дни…

В поселке появились первые эвакуированные семьи с Запада – из Эстонии, из Калининской области, из г. Старой Руссы и др., а позднее – из блокадного Ленинграда. Размещали их, где могли, многие семьи сельчане приютили у себя. На комбинате разместили оборудование и людей обувной фабрики им. Леккерта из г.Торжок Калининской обл. Трудно жилось, голодно, холодно. Но комбинат работал с удвоенной силой. Все старались помочь фронту своим трудом, чтобы скорее разбить врага. В цехах работали женщины и подростки, руководителями тоже были женщины. До начала войны комбинат выпускал 5810 пар обуви в смену, то в начале войны уже удвоил силы, хотя это стоило большого напряжения работающих, стал выпускать в смену 8000 пар. Обувь была нужна для солдат, это все понимали и работали, не покладая рук. На «узких» местах работали и по 11-12 часов.

Положение дел осложнялось нехваткой продовольствия, ряда материалов, запасных частей к машинам, перегрузкой транспор­та.

Чтобы выполнять производственные задания, приходилось заменять некоторые методики, материалы, даже организовывать новые вспомогательные произ­водства. Так, например, появился фурнитурный цех но изготовлению тексов, подошвенных и каблучных гвоздей, винтовой проволоки, юфть пришлось изго­товлять хром — сульфитцелюллозного метода дубления, прихо­дилось спешно готовить кадры, заменяя ушедших па войну быв­шими домохозяйками и подрост­ками, которых нужно было обу­чать. 

Большую помощь   в увеличе­нии выпуска продукции   оказы­вали   двухсотники,  фронтовые бригады, многостаночники.

В годы войны на комбинате работали фронтовые  передовые бригады А.Васильевых, Юферевой, Р.Салтыковой, принимали туда только лучших рабочих. Рабочие старались работать очень хорошо, чтобы попасть в эти бригады. Поэтому если в 1941 году было пошито 1725 тыс. пар обуви, то 1942 году -2178 тыс. пар, в 1944 году - 2420 тыс. пар.

Стала быстро расти оборонно-массовая работа в кружках. Широко развернулась агита­ционно-массовая работа в це­хах и отделах. Проводились читки газет, беседы, широко оповещалось о подвигах за­щитников нашей Родины, на фронтах войны.

Рационализаторы за 4941 год внесли 135 предложений, из них было внедрено 50 с экономическим эффектом 273. тысячи рублей в год. Рацио­нализаторы комбината в годы войны изыскивали резервы по экономии энергии, фурнитуры, сырья и химикатов.

Электроэнергии и топлива не хватало, рабочие стали ездить на лесозаготовки. Трудно приходилось девушкам, они выполняли мужскую работу. С трудом, но теплом как-то обеспечивали, в домах стали топить печки торфом. Комбинат стал разрабатывать добычу торфа в районе деревни Артамошки. Электроэнергией с трудом обеспечивали производство (кожевенное и обувное), больницу, госпиталь, школу. На комбинате был свой «движок». В домах жителей поселка по вечерам зажигались керосиновые лампы, свечи и «коптилки» с парафином. Когда враг был под Москвой, то в поселке вечерами и ночью не было видно огней. Окна были заклеены полосками бумаги крест-накрест и задернуты плотным темным материалом. От громкоговорителя люди почти не отходили, стараясь ничего не пропустить из сообщений сводок Совинформбюро, следили, как шли дела на фронте. Горевали с первых месяцев войны, когда в семьи стали приходить «похоронки». Много, очень много наших сельчан не вернулось домой. Памятник павшим воинам в поселке говорит об этом.

В поселок стали поступать раненые бойцы, которых снимали с санитарного поезда и везли на санях и санках зимой в госпиталь. Тут участвовала молодежь с комбината и школьники старших классов.

Госпиталь находился в здании неполной средней школы-семилетки (смотреть фото)и на втором этаже больницы. Девушки с комбината ходили в госпиталь и помогали ухаживать за ранеными, устраивали концерты – пели, читали стихи, помогали им писать письма, приносили книги.

В военное время в поселке работала военная база №38, эвакуированная из Московской области. Она находилась в недостроенном здании дома №18 по ул. Ленина. Многие из сельчан работали на этой базе, так как здесь был большой хлебный паек, 900 г в день. Клуб был занят в/базой под производство, поэтому руководством под клуб было выделено другое помещение. Он находился в помещении спортзала, а вход-выход был со второго этажа на улицу – во двор дома №7 и сад.

В клубе проводились все культурные мероприятия, и жители поселка любили бывать здесь. Клуб всегда был переполнен, т.к. здесь были и кино, и лекции, и танцы под баян и духовой оркестр, и концерты, и спектакли, и торжественные собрания и праздники и т.д.

Но люди работали и работали столько, сколько требовалось, стояли за станками по 12 часов в сутки и без выходных, а если когда и были выходные, то в эти дни уходили на оказание помощи близлежащим колхозам. Несмотря на нехватку продовольствия, материалов, запасных частей к оборудованию и большие перегрузки транспорта на предприятии, усилия кожевников и обувщиков были направлены на выполнение производственных заданий.

Когда создавался фонд обороны страны, рабочие и служащие комбината одобрили и поддержали инициативу создания народного фронта обороны страны. «Мы все, как один, будем ежемесячно отчислять в фонд обороны страны свой однодневный заработок до окончания войны с фашистской Германией» – говорили рабочие. Коллектив комбината поддержал инициативу комсомольцев слободской меховой фабрики «Белка» в сборе средств на строительство танковой колонны «Кировский комсомолец». Сразу по цехам прошли собрания, и рабочие и служащие внесли свой вклад – 270 тысяч рублей. Школьники заработали и передали 200 рублей. В общей сложности труженики комбината им. Ленина перечислили на постройку танков и самолетов более 450 тыс. руб.

Каждый трудящийся, находясь в тылу, стремился помочь защитникам Родины своими трудовыми успехами, посылками подарков на фронт – теплых вещей, продуктов питания. Только в феврале 1942 года обувщики сдали для отправки на фронт 50 пар валенок, 102 пары шерстяных носков, 63 пары суконок, 15 стеганых фуфаек, 12 стеганых шаровар, 90 наволочек, 300 простыней, 400 пар нижнего белья, а также были отправлены посылки с продовольствием.

В начале марта 1943 комсомольцы комбината, собравшись на собрание, единодушно выразили свое желание оказать помощь жителям Сталинграда: пошить 100 пар обуви, отработать каждому в марте 3 дня с перечислением заработной платы в фонд помощи сталинградцам, собрать 500 ценных книг и каждому сдать не менее 2-х вещей из личного и домашнего обихода. Комбинат готовил для посылки сталинградцам полное оборудование кузницы и сапожной мастерской с кожтоварами.

В тяжелые дни войны большая доля труда легла на плечи учеников-подростков школы ФЗУ. Они должны были быстро и хорошо овладеть производственными профессиями. Ученики школы ФЗУ (фабрично-заводское училище) заменили взрослых рабочих, ушедших на фронт, в полтора-два раза перевыполняли норму.

Фабрично-заводской комитет с начала Отечественной войны уделял много внимания помощи семьям военнослужащих. 470 семьям была оказа­на материальная помощь день­гами, промышленными това­рами. Только за 1944 год этим семьям была оказана материальная помощь деньгами в почти в 60 тыс. руб., выдано 2303 талона на промтовары, 404 пары детской обуви, 30 пар взрослой обуви. Выделено и вспахано под огородные участки 19 га земли, роздано 4930 кг семенного картофеля, 19 кг овощных семян.

На нашем комбинате, как и по всей стране, были созданы фронтовые бригады, которые на деле показывали образцы самоотверженного труда, намного перевыполняя производственные задания, экономя основные и вспомогательные материалы. За образцовое выполнение правительственных заданий в годы войны большая группа обувщиков была награждена орденами и медалями. В трудные военные годы обувщики взялись и построили электролинию от Кирово-Чепецкой ТЭЦ до кожкомбината длиной 15 км, прокладка ее закончилась в сентябре 1945 года. Особо отличившиеся при строительстве рабочие и ИТР были удостоены значков «Отличник социалистического соревнования».

В тяжелые годы войны в поселке работала одна школа – Ленинская средняя. В здании неполной средней школы-семилетки находился военный госпиталь. Школа жила и работала. Ушли на фронт учителя и ученики старших классов защищать Родину от немецких захватчиков. Оставшиеся в школе Смирнова А.Г., Честикова Н.Г., Самарцева Е.Н., Снигирева З.Е., Тильман Р.Е., Соколова А.А., Рогачева З.И., Пленкина Л.И., Шулакова А.Д., Крылова Л.Л., Подобед Ф.И., Лускина С.М., Зыкина Е.Д., Шишкина А.А. и другие учительницы все свои силы, знания и любовь отдавали детям, прививая им чувство патриотизма, дружбы и веру в скорую победу. С первого года войны в школу пришли эвакуированные учителя Успенская Н.Н., Покровская К.И., Корчагина Е.П., Ошмян С.Я., Соколова Г.И., позднее приехали супруги Киселевы Л.А. и В.Ю., Федосеев В.А. и Суслопаров А.Д. Постоянно, все 4 года войны, с ребятами был друг и душа ребят Чирков В.Г. и учителя-пионервожатые А.В. Стародумова и А.А. Кибардина.

Ребята помогали фронту, чем могли. Но многие пошли работать на комбинат и в колхоз, заменив старших товарищей, ушедших на фронт. Учителя и ученики, часто полуголодные (хлебного пайка 300 г не хватало), не только учили и учились, но и помогали на отдубине на комбинате, сами заготавливали дрова для школы, помогали семьям фронтовиков, ходили в госпиталь к раненым бойцам с концертами, помогали им писать письма, шили кисеты, носовые платки, клеили конверты, собирали на фронт теплые вещи и т.п. В школе хорошо работали комсомольская и пионерские организации, это были инициаторы всех хороших дел в школе. Об учебе не было речи, т.к. считалось, что никто не имел права учиться плохо. А учиться было трудно: холодные классы, не хватало учебников и бумаги, писали даже на газетах, голодный паек хлеба (ученики получали 100 г хлеба через день). Но ребята постоянно выпускали стенные газеты, боевые листки, где писали о своих делах, работала «дежурная парта» – ребята флажками отмечали продвижение наших войск на фронте. В выходные дни были организованы походы на лыжах, устраивались соревнования, ребята выполняли тимуровскую работу, участвовали в художественной самодеятельности. В поселковом клубе поставили большой спектакль (в стихах) «Цыган» А.С.Пушкина под руководством учителя русского языка и литературы Тильман Р.Е.

В летнее время комбинат для детей организовывал пионерские лагеря, в годы войны они были в Артамошках, Васильевских лугах, Монастырьке, Волкове, обслуживающий персонал и пионервожатые были из учителей и учащихся старших классов. Всегда вместе со всеми были и дети из детдома. Которые потеряли родителей в годы войны.

Дети старались получить больше знаний, хорошо учились и умели отдыхать. У многих останутся в памяти бурные интересные школьные собрания и вечера, диспуты при чадящих свечах, новогодние балы и дружба, которая сохраняется на всю жизнь.

Тяжело пережили сельчане военное лихолетье, своим трудом приближали Победу над врагом. Большую работу в годы войны проделала комбинатовская газета-многотиражка «Красный кожевник», многие члены редколлегии ушли на фронт, но газета продолжала достойно жить и освещать вопросы производства и жизни в поселке, информировать о делах на фронте и в тылу, писала о славных фронтовиках и тружениках и т.д. В газете печатались письма фронтовиков, сообщавших о своих боевых делах и вселявших надежду на победу в сердцах людей.

В День Победы 9 мая 1945 г. комитет комсомола школы созвал старшеклассников и направил по деревням вокруг поселка сообщить радостную весть об окончании войны, которая длилась 4 тяжелых года. Долгожданная победа пришла. Погода была пасмурная, с изморозью, со снегом, слякоть.

Загудел заводской гудок, его слышно было по всей округе. Он собрал весь народ на площадь у клуба, состоялся митинг. Люди радовались победе, плакали от счастья и горя… Не все с фронта придут домой. Было радостно, трогательно и незабываемо…

 

P.S.__Только с комбината ушли свыше 600 тружеников, 306 из них не вернулось. В 1985 году на комбинате числилось 700 человек тружеников тыла, 268 участников войны, из них 145 работали в цехах. 994 человека были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На место мужчин у станков встали женщины и подростки.


 

По крупицам собирается материал об участниках Великой Отечественной войны.

Собраны альбомы со статьями и архивными данными по истории посёлка в библиотеках и музее школы № 1, имеются списки ветеранов в администрации посёлка и ЦСОНе. «Из истории нашего посёлка», «Знаменитые земляки комбината», «Они сражались за Родину» - так называются альбомы о наших земляках; «Отчизны верные сыны», «Подвиг ратный», «Подвиг трудовой: Все для фронта, всё для победы», «Наши учителя», «Наши воспитанники – наша гордость» – оформлены стенды в музее школы № 1. Так, например, альбом «Отчизны верные сыны», содержит информацию об участниках Великой Отечественной войны по цехам. Имеется общая фотография, а затем фотография каждого участника и короткие биографические сведения о каждом.

На главной улице посёлка Вахруши (улица Ленина) стоит памятник – обелиск (смотреть фото), посвящённый памяти погибшим воинам-землякам в годы суровой Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Он сооружён в 1969 году, выполнен по эскизу художника Сергея Васильевича Рослякова. В центре памятника на высоком постаменте фигура солдата-воина. По бокам – две плиты. На правой плите высечены слова: «Вечная слава погибшим воинам-землякам», на левой – слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, перенесшей блокаду: «Никто не забыт, ничто не забыто». Справа и слева к скульптуре примыкают восемь мемориальных плит, на которых написаны фамилии воинов-сельчан, погибших и пропавших без вести в боях против немецких захватчиков. У подножия памятника замурована капсула со списками погибших. Памятник-обелиск – священное место в посёлке. К нему идут с цветами дети, молодёжь, ветераны, чтобы отдать дань уважения тем, кто сложил свои головы за наше счастье.


 Мы выросли на той земле,
Где пали мертвыми солдаты.
Где ранним утром по весне
Деревья пламенем объяты.
Где утопает среди трав
Окоп последнего редута.
Где солнце, над горою встав,
Зажжет молчания минуту.
Где тысячи лежат, что спят.
И тысячи летят по небу.
Где обелиски - для солдат,
И сто сержантских - за Победу.
Где поле вспахано огнем,
А воздух стонами очищен...
Мы рождены и здесь живем,
Мы здесь своих отцов отыщем
И поклянемся: быть мудрей,
Не допустить войны великой.
От нежной песни журавлей
Очнемся, будто бы от крика…

Наталья Кропачева.


 Благодарим филиал городской библиотеки п.Вахруши за предоставленный материал.

Форма входа
Ваш логин:
И пароль:
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Права принадлежат жителям посёлка Вахруши и сайту ВАХРУШИ-LIVE © 2017