Воскресенье, 19.05.2019, 16:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 55
  • 56
  • »
ЛУЧШИЙ ФОРУМ ПОСЁЛКА ВАХРУШИ » НАШИ ПРОЕКТЫ » ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ » Поклонный крест на выезде из посёлка. (Направление Слободской)
Поклонный крест на выезде из посёлка.
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:29 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Прикрепления: 0323303.png(332.1 Kb)


 
АлександрДата: Суббота, 26.05.2012, 21:29 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4996
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
1. Считается, что первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним. Обычно поклонные кресты устанавливались при въезде-выезде в города, села и деревни, на возвышенностях, на дорогах и развилках, на месте разрушенных храмов, на месте слияния и истока рек, родников.
2. В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Но в чем подлинный смысл поклонного креста? И чем поклонный крест отличается от креста обетного или миссионерского?
Откуда пошла традиция установки больших крестов на открытых местах и связаны ли они как-то с крестами на кладбищах?
Первые монументальные кресты появились в апостольские времена. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. В частности, Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса. Примером миссионерского креста вполне можно считать и крест святой равноапостольной Ольги, поставленный на берегу реки Великая вблизи Пскова, в месте, где святая княгиня и ее спутники увидели три небесных луча, сходящихся на земле. А также крест святителя Стефана Пермского на месте его первой проповеди пермякам.
Кресты в полях и у дорог часто напоминают и о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма.
Поклонный крест это знак благодарности или надежды…«Сим победиши»…
У жившего в XIX веке автора популярной статьи о придорожных крестах старосты одного из киевских храмов Ивана Малышевского есть версия, что в России возникновение крестов возле деревень и городов связано с татарским игом. Якобы наиболее смелые из жителей, укрывшихся в лесах от «хищных гостей», возвращались в разоренные жилища и ставили кресты на возвышенных местах в знак благодарности Богу. Одновременно кресты служили знаком и для остальных «беженцев», что беда миновала.

Добавлено (13.11.2011, 14:48)
---------------------------------------------
3. Не мало поклонных крестов можно сегодня увидеть на дорогах России. По мнению опрошенных, такой крест напоминает об исконной вере, многие считают крест духовным символом нации, памятником русской православной культуры. Поэтому две трети респондентов против установки крестов в местах автокатастроф родственниками погибших («иначе вся страна превратится в виртуальное кладбище»), а «за» только 20 процентов («это повышает бдительность водителей»).
Мы привыкли к венкам и крестам, установленным на месте гибели людей, но православная церковь не считает эту традицию правильной.
Совсем недавно всемирной организацией здравоохранения был опубликован доклад, в котором была представлена статистика гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. Так, более 1 миллиона человек ежегодно гибнут на дорогах, а 50 миллионов получают травмы различной степени тяжести. Священнослужители и миряне решили бороться с этой суровой правдой жизни и в помощь водителям, устанавливают поклонные кресты на трассах и на въездах-выездах из городов, посёлков и деревень.
Ежедневно на дорогах погибают более трех тысяч человек, большая часть которых возрастом от 15 до 44 лет. Если не принимать срочных мер, то в течении 14 лет дорожная смертность возрастет на 60 процентов, докладывают специалисты всемирной организации здравоохранения. Действительно, крест, установленный на опасном участке дороги, способен привлечь внимание водителя, разбавить монотонность дорожной трассы и возможно кому-то поможет сосредоточиться и не подвергать себя и других участников движения опасности.
4. Каждый кто читает этот пост (текст) может привести примеры гибели знакомых ему людей в ДТП или с участием авто техники. Каждый огорчён этими нелепыми, порой глупыми и трагическими смертями… но потери близких, родных и просто мало и не знакомых людей продолжаются и продолжаются.
5. Как мы простые участники-юзеры этих многочисленных сайтов, форумов и групп городка Вахруши можем воздействовать на водителей, на участников дорожного движения и на свои личные поездки как по посёлку-городку так и при выезде за его пределы ? Какое значение имеет вид транспорта, если смерть находит свою жертву не зависимо от марки, производителя, тюнинга, наворотов и упаковки транспортного средства ? Основным виновником гибели и увечий людей на дороге является сам человек, а не техника.
Православная Россия – это великая держава и возрождение обычая установки ПОКЛОННЫХ КРЕСТОВ это тот добрый, позитивный, минимальный и добровольный вклад, который каждый человек может внести в души и подсознание других людей.

Вопросы и предложения.
1- Реально ли установить ДВА однотипных поклонных креста ? Один на въезде, а второй на выезде с поселка.
2- Какова реальная стоимость изготовления и установки поклонных крестов?
3- Возможно ли найти ответственных людей и исполнителей данного мероприятия ?
4- Как к этому мероприятию отнесутся руководители поселения, простые жители и администрация ?
5- Как к этому отнесётся о.Богдан, настоятель местной церкви ?
6- Реально ли собрать добровольные минимальные пожертвования на изготовление и установку поклонных крестов ?
7- Фотографии поклонных крестов и более подробная информация о них легко находится в ынете.
8- Не хочу обижать или критиковать жителей городка, священно служителей и просто глубоко и искренне верующих людей (мирян) за этот незначительный огрех по установке крестов… видимо у них есть работы и заботы по важнее…

Предлагаю всем кому интересен этот проект поучаствовать в его претворении в действительность. Те мизерные суммы денег, которые каждый добровольно пожертвует на изготовление и установку поклонных крестов не сделают дающего беднее, ну что такое 5-10 рублей ?

…. И наверняка ещё возникнет несметное количество вопросов и предложений по этой теме …

Жду предложений, пожеланий и реальных инициатив по этой теме.
Критики и недоброжелатели тоже приветствуются: в спорах рождается истина… правда бывают и выкидыши…
********************************************************


Добрейшей души человек и пистолет ТТ в руке лучше всяких каратэ.
 
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:29 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Quote (Александр)
Реально ли установить ДВА однотипных поклонных креста ? Один на въезде, а второй на выезде с поселка.

Реально,но я бы рисковать не стал,т.к. стащат на дрова,народ не видит в этом ценности,а так вопрос нужно решать с администрацией,церковью и предпринимателями.Сама по себе идея замечательная.


 
Гость АВ.Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:30 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Реально,но я бы рисковать не стал,т.к. стащат на дрова,народ не видит в этом ценности,а так вопрос нужно решать с администрацией,церковью и предпринимателями.Сама по себе идея замечательная...(с)

А у меня мнение, что этим трём последним и не нах это всё !!! Впрочем бабло можно отмыть небольшое ... Общие расходы (по прикидке) не более 5 тыщ деревянных ... вот ... так что не забалуешь ... ахха...
 
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:30 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Quote (Гость АВ.)
не более 5 тыщ деревянных ... вот ... так что не забалуешь ... ахха...

Поболе я думаю,хотя от качества и размера зависит.


 
Гость АВ.Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:30 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Если из золота то это не выход ... да и не принято делать дорогие. На Руси принято делать кресты из дерева ... Я посмотрю, где-то видел стандартные размеры на этот крест из бруса. В ынете есть фотки с разными видами и формами ...
 
Гость АВ.Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:30 | Сообщение # 7
Группа: Гости





ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ …
Дополнение к теме ...

Для полноты восприятия ситуации по религиозной тематике могу предложить ещё один вариантик приложения сил и средств для досточтимых участников.
Поклонные кресты устанавливаются на родниках и ключах. Очень многие из Вас знают местечко под названием «12 ключей», около таких мест миряне устанавливают ПОКЛОННЫЕ КРЕСТЫ и даже ставят часовенки.
Часовенка и устроенная купальня при роднике (ключике) являются местом поминовения невинно-убиенных, трагически погибших и почивших в бозе людей, зазжения свечей о упокоении и здравии живущих, а также молитвы перед установленными иконами.
Купальня служит местом омовения и купания богомольцев в великий праздник КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ, да и просто для мимо идущих путников.

Родничок «12 ключей» расположен рядом с железнодорожной веткой справа по направлению в село Волково, по пути на кладбище, примерно в двух километрах от центра посёлка, если идти по железной дороге. Бьющая с неизвестной глубины чистейшая родниковая вода является прекрасной по своему составу и вкусовым качествам для питья и омовения. Лично видел людей которые шли на Волковское кладбище мимом ключика-родничка и заходили на него, что бы набрать воды. Родничок заброшен и требует расчистки, облагораживания и присмотра.

Мне не известно где происходят КРЕЩЕНСКИЕ купания в городке Вахруши. Как справляется этот местночтимый обряд в крещенскую морозную ночь ??? Возможно на пруду ???

В Нижнем Новгороде на реках и озёрах рубятся крестообразные проруби, на ключиках, устанавливаются места для переодевания, купания паломников и освящаются церковными служителями.
Мне известен ключик в пригороде Нижнего, который расположен в двух километрах от трассы, туда зимой на крещение загоняют трактор, который делает расчистку тропинки и прилегающей к нему поляны. На этом ключике родители погибшего в Чечне парня установили часовенку и облагородили всё место и территорию. Так в полночь на Крещение такое столпотворение и 2-3 батюшки, которые ведут Крещенскую службу и благословляют богомольцев.

Поделитесь пожалуйста мнениями, предложениями и советами по этому вопросу.
 
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:30 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Quote (Гость АВ.)
Мне не известно где происходят КРЕЩЕНСКИЕ купания в городке Вахруши.

В Первомайском,да и у нас как то раз было.


 
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:30 | Сообщение # 9
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Quote (Гость АВ.)
На Руси принято делать кресты из дерева ...


ПОКЛО́ННЫЕ КРЕСТЫ́ — на Руси деревянные или каменные кресты ставили на пересечении дорог либо у стен зданий. Часто такой крест вмуровывали в стену храма в качестве закладного — освящения и залога прочности постройки. Иконография поклонных крестов складывалась в XIII—XIV вв. под воздействием языческих традиций и ограничений, налагаемых церковью на скульптурные изображения, которые связывали с поклонением "идолам". Наиболее известный из ранних поклонных крестов, так называемый Людогощинский, хранится в Новгородском музее . Он вырезан из соснового дерева. Его высота — 2,3 м. Жители улицы Людгощей в Новгороде Великом поставили этот крест в 1359 г., о чем сообщает вырезанная на нем надпись. В основе композиции креста — идея древнего солярного символа, круга, в который вписан христианский знак "креста, входящего в круг земли" (сравн. т. 4, рис. 335). Эта идея дополнена четырьмя малыми кругами, возможно символами стихий, четырех частей света или четырех времен года (см. колесо крестовое; круг и квадрат). Четыре малых круга внутри большого создают крестообразную форму. В малых кругах размещены изображения: Христос на троне, Богоматерь, Распятие, Чудо Георгия о змие, местные святые1 (сравн. т. 1, рис. 410; "кийский крест"; "процветший крест"; стациональный крест; хачкар).

Прикрепления: 5964240.jpg(168.6 Kb)


 
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:31 | Сообщение # 10
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Образец поклонного креста из дуба

Размер бруса 120 мм на 60 мм
Высота креста 2м.80 см - 3м 10см (без маталлической подставки)
Размах центрального крыла 1м. 40 см.
Прикрепления: 8676691.jpg(72.7 Kb)


 
АлександрДата: Суббота, 26.05.2012, 21:31 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4996
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Ну и хде наши всемогущие деревообработчики и заготовители леса и пиломатериалов ??? Они по размерам бруса стоимость пиломатериала сосчитать могут ??? ... или надо МинФин привлекаить ???

И этот материал стоит БЕШЕННЫХ денег !!!??? И изготовление тоже штоль в десятках тыщ баксав измеряется !!!??? angry

Хде комменты знатоков деревянных дел !!!???


Добрейшей души человек и пистолет ТТ в руке лучше всяких каратэ.
 
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:31 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Quote (Александр)
Они по размерам бруса стоимость пиломатериала сосчитать могут ???
Думаю вся цена тыщщ пять,но если лиственницу или дуб использовать,гораздо дороже.
Quote (Александр)
Хде комменты знатоков деревянных дел !!!???

Сами пишем и обсуждаем,вдвоем без ансамбля)))


 
АлександрДата: Суббота, 26.05.2012, 21:31 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 4996
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Сами пишем и обсуждаем,вдвоем без ансамбля))) ...(с)

А нах нам цыгане !!!??? happy ... Потребуется так и споём и спляшем ...


Добрейшей души человек и пистолет ТТ в руке лучше всяких каратэ.
 
ANDREY1975Дата: Суббота, 26.05.2012, 21:31 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 5147
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Quote (Александр)
Потребуется так и споём и спляшем ..

Да уж)))


 
АлександрДата: Суббота, 26.05.2012, 21:31 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 4996
Статус: НЕТ НА САЙТЕ
Да не вопрос !!! happy cool

Обычно используется простое дерево... наверное сосна. Материала по своему погонному метражу мало и он практически однотипен, так что для специалиста столяра \ плотника это не вопрос и не проблема ...


Добрейшей души человек и пистолет ТТ в руке лучше всяких каратэ.
 
ЛУЧШИЙ ФОРУМ ПОСЁЛКА ВАХРУШИ » НАШИ ПРОЕКТЫ » ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ » Поклонный крест на выезде из посёлка. (Направление Слободской)
  • Страница 1 из 56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 55
  • 56
  • »
Поиск:

Права принадлежат жителям посёлка Вахруши и сайту ВАХРУШИ-LIVE © 2019